マンゴーのマーブルレアチーズケーキ レシピ・作り方
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材料(6人分)
このレシピに使われている商品
ゼラチンリーフ
作り方
- 1 【はじめに】ドライマンゴーを水に約2時間つけて戻します。
- 2 【はじめに】板ゼラチンをたっぷりの冷水で1~2分ふやかします。その後取り出し、ぎゅっと絞って水気を切ります。
- 3 【はじめに】クリームチーズはラップ材に包み、500Wの電子レンジで約20秒加熱し、柔らかくしておきます。(電子レンジの機種により、加熱時間は異なります。)
- 4 グラハムクラッカーをポリ袋に入れ、めん捧で細かくなるまで砕きます。溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせます。(まとまりが悪い場合はバターをプラスします。)
- 5 オーブン用ペーパーを敷いた型に敷き詰めて、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 6 ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラで柔らかく練り、ヨーグルトを加えてよく混ぜます。
- 7 鍋に生クリームを入れ、弱火でふつふつするまで温めたら火を止めます。ふやかした板ゼラチンと砂糖を加え溶かします。
- 8 キッチンペーパーで水気をふいたマンゴーとレモン汁をミキサーにかけピューレ状にします。
- 9 ⑦を⑥に加えて混ぜ合わせた後、半量を別のボウルにうつします。一方のボウルに⑧のマンゴーピューレを混ぜ合わせます。
- 10 用意しておいた型に二つの生地を交互に流し込みます。最後に菜箸で大きく八の字を書くように軽く混ぜ、マーブル模様にします。冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。
- 11 フルーツは洗って水気をふいてスライスし、飾り用にお花の型で抜きます。バナナは変色しやすいのでレモン汁(分量外)をまぶしてから飾ります。
きっかけ
●グラハムクラッカーは甘さ控え目なクッキーやクラッカーで代用しても良いでしょう。 ●型は洗って干した清潔な牛乳パックを利用しても良いでしょう。 ●フルーツを飾らない場合、表面のマーブル模様がお楽しみいただけます。
- レシピID:1530014990
- 公開日:2020/05/11
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関連情報
- 料理名
- レアチーズケーキ
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ココアちゃん472022/05/28 19:27うまくマーブルにならなかったですが、美味しくて可愛いケーキが出来ました。
ありがとうございます