生クリーム入り!いちご大福 レシピ・作り方

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★あんな★
お餅に砂糖を入れることで、翌日も柔らかいお餅で大福を食べることができます。冷凍保存も出来ます。

材料(5人分)

生クリーム
20g
砂糖(生クリーム用)
小さじ2
白玉粉
130g
砂糖(お餅用)
30g
1カップ
オリーブオイル(サラダ油)
小さじ2
片栗粉(コーンスターチ)
適量
こしあん
300g
いちご
10個

作り方

  1. 1
    生クリームと砂糖(クリーム用)をボウルに入れて泡立て器でつのが立つまで混ぜる。
  2. 2
    つのが立った生クリームを絞り袋に入れる。カップなどを写真のように使って入れるとやりやすいです。
  3. 3
    ラップをバットにひいて10個に絞りだす。
  4. 4
    冷凍庫に入れてかためる。
  5. 5
    こしあんを30gずつに分け、丸めてから平らにする。こしあん、4の生クリーム、いちごの順番にラップの上に置く。
  6. 6
    生クリームは一つずつ冷凍庫から出してください。すぐに溶けてしまいます。生クリームといちごを隠すようにラップごと包む。
  7. 7
    ラップから出して形を整える。
  8. 8
    冷凍庫に入れる。
    他の9個も同じようにする。
  9. 9
    お餅:
    鍋に白玉粉、砂糖(お餅用)を混ぜて水を少しずつ足していく。ダマが無くなったらオリーブオイルを足して中火にかける。
  10. 10
    お餅のようになったら別の皿に置いて片栗粉をまぶす。
  11. 11
    お餅を1つ30gで10個にわける。
  12. 12
    8をお餅で包む。
  13. 13
    手にこしあんが付くとまとまりにくくなるので、付いた場合はすぐにペーパーで拭くといいです。
  14. 14
    出来立てを食べるのも美味しいですが、冷凍庫に保存し、食べる45分前くらいに常温に出して食べるのもおすすめです。
  15. 15
    お餅はやわらかいままなのに、いちごが冷たく、餅アイスのようになります。

おいしくなるコツ

いちごをこしあんで包む時は、ラップを使うと手にも付かず簡単にできます。

きっかけ

生クリーム&こしあんの相性が絶妙!和菓子屋さんの大福を再現したくて作りました。翌日もお餅が固くならないようにしました。

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
大福いちご生クリーム

このレシピを作ったユーザ

★あんな★ アメリカ在住。日本の和菓子が恋しくなり作り始めたのがきっかけで、お菓子作りが好きになりました。

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