材料(3〜4人分)
- ぶりの切り身
- 3〜4切れ
- 大根
- 1/3本
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 大1
- 湯
- 500cc
- 乾燥昆布
- 10㎝程度
- ●砂糖
- 大1
- ●みりん
- 大2
- ●醤油
- 大2
- ●しょうがチューブ
- 5〜6㎝
作り方
-
- 1
- ぶりの骨を取り除いたら二等分に切り、軽く塩を振っておく。
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- 2
- ぶりをザルに乗せ、酒と湯を混ぜたものを上からかけ、キッチンペーパーで水分を拭き取り、臭みをとっておく。
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- 3
- 大根の皮を剥き、2㎝幅程度の半月切りにする。
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- 4
- バーミキュラに大根と乾燥昆布、●の調味料を全て入れ、蓋をして30〜40分弱火で煮込む。
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- 5
- 大根が煮えたら、一旦大根を取り出し、ぶりの切り身を鍋に入れる。
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- 6
- ぶりの上に大根を乗せたら、蓋をして15分弱火で煮込んで完成。
おいしくなるコツ
一旦冷やすと味がさらに染み込みます。
きっかけ
ぶりと大根があったので作りました◎
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