材料(4人分)
- じゃがいも
- 5個
- 胡瓜
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
- 薄切りロースハム
- 1パック(5枚)
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもは、皮をむき、2センチ角位に切る
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- 2
- 鍋に、切ったじゃがいも、分量外の水を入れ、火にかけ、水から湯がく
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- 3
- じゃがいもに、竹串を刺し、やわらかくなっていたら、火を止め、水切りする
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- 4
- 茹でたじゃがいもを、熱い内に潰し、そのまま放置して、冷ます
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- 5
- きゅうりは、1ミリ幅の輪切りにする
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- 6
- 胡瓜をボウルに入れ、塩を加えて、塩揉みし、5分程放置し、水気を絞る
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- 7
- ハムは、1センチ幅の短冊切りにする
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- 8
- 別のボウルに、冷ましたじゃがいも、胡瓜、ハムを加えて、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる
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- 9
- 胡椒を振り入れ混ぜ合わせて完成です