ご飯がススム!酢豚じゃない、簡単酢鶏♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 1枚
- パプリカ
- 半個
- にんじん
- 小1本
- 片栗粉
- 小さじ1
- ⭐ケチャップ
- 小さじ1
- ⭐オイスターソース
- 小さじ半分
- ⭐酢
- 大さじ半分
- ⭐水
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 鳥もも肉は一口大に切ったあとポリ袋に入れ、塩胡椒と片栗粉を入れて振り混ぜる
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- 2
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- 多めの油で鶏肉に軽く焦げ目が付くまで揚げ焼きにし、お皿にあけておく。
この段階で完全に火が通ってなくても後でもう一度炒めるので大丈夫
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- 3
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- パプリカ、にんじんを切り、にんじんは電子レンジで1分半加熱しておく
※我が家は冷凍野菜のカットパプリカを使用しました
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- 4
- 熱したフライパンに具材を入れ軽く炒めた後、⭐の合わせ調味料を入れ水分が飛ぶまで炒めて完成♪
※鶏肉にまぶした片栗粉が溶け出すので水溶き片栗粉を入れなくても程よくとろみが出ます。
おいしくなるコツ
ニンジンをあらかじめ電子レンジで加熱しておくことで炒め時間を短縮できて鶏肉が固くなりません。
きっかけ
酢豚が食べたかったけど鶏肉しかなかったので