ご飯がススム!酢豚じゃない、簡単酢鶏♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あめふくろう
揚げ焼きした鶏肉と野菜をさっと炒めて合わせ調味料で味付けするだけ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鳥もも肉
1枚
パプリカ
半個
にんじん
小1本
片栗粉
小さじ1
⭐ケチャップ
小さじ1
⭐オイスターソース
小さじ半分
⭐酢
大さじ半分
⭐水
大さじ1
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鳥もも肉は一口大に切ったあとポリ袋に入れ、塩胡椒と片栗粉を入れて振り混ぜる
  2. 2
    多めの油で鶏肉に軽く焦げ目が付くまで揚げ焼きにし、お皿にあけておく。
    この段階で完全に火が通ってなくても後でもう一度炒めるので大丈夫
  3. 3
    パプリカ、にんじんを切り、にんじんは電子レンジで1分半加熱しておく
    ※我が家は冷凍野菜のカットパプリカを使用しました
  4. 4
    熱したフライパンに具材を入れ軽く炒めた後、⭐の合わせ調味料を入れ水分が飛ぶまで炒めて完成♪

    ※鶏肉にまぶした片栗粉が溶け出すので水溶き片栗粉を入れなくても程よくとろみが出ます。

おいしくなるコツ

ニンジンをあらかじめ電子レンジで加熱しておくことで炒め時間を短縮できて鶏肉が固くなりません。

きっかけ

酢豚が食べたかったけど鶏肉しかなかったので

公開日:2020/02/29

関連情報

カテゴリ
酢豚簡単鶏肉料理その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

あめふくろう 冷凍野菜、めんつゆが多く登場します パパッと作れて、おかずにもお酒のおつまみにもなるレシピが多めです

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/07 16:02
美味しかったです(^o^)
aytmm
作ってくれてありがとうございます(ت)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする