簡単*ホームベーカリーを使ったメロンパン レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ●牛乳
- 120
- ●卵
- 1個(約50g)
- ●バター
- 20g
- ●砂糖
- 40
- ●塩
- 4
- ●ドライイースト
- 3
- ●強力粉
- 250
- ◎バター
- 60
- ◎砂糖
- 50
- ◎卵
- 1個
- ◎薄力粉
- 200g
作り方
-
- 1
- ●の材料を上から順にホームベーカリーのケースに入れ、生地モードでスタートする。
-
- 2
- 室温に戻した◎バターと◎砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜる。
-
- 3
- 2に卵を加えてよく混ぜたら、薄力粉を4〜5回に分けて入れ混ぜる。
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- 4
- 粉っぽさがなくなったら一つにまとめて冷蔵庫で休ませる。
※ポリ袋に入れると一つにまとめやすく、そのまま冷蔵庫に入れられます。
-
- 5
- 1の生地ができたら、12等分に分けて丸く成形する。
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- 6
- 4のクッキー生地も冷蔵庫から出して12等分にして丸める。
-
- 7
- クッキー生地をそれぞれ直径10㎝程度の円に伸ばしたら、5の丸めた生地の上半分を包むように覆う。
覆ったらクッキー生地部分に包丁で格子状に切れ目を入れる。
-
- 8
- 天板にクッキングシートをひき、その上成形した生地をのせたら、オーブン40度で45分程度発酵させる。
-
- 9
- 生地が1.5倍程度まで膨らんだら、180度に温めたオーブンで13〜15分焼いたら完成。
おいしくなるコツ
格子状の切れ目を入れる際を深すぎると焼いた際に割れてしまうので少しで大丈夫です。
甘くしたい場合は焼く前にクッキー生地部分にグラニュー糖をまぶすといいです◎
きっかけ
朝ごはん用のパンを作りたくて。
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