材料(4人分)
- ツナ缶
- 2缶
- じゃがいも
- 350㌘
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ★塩と胡椒とナツメグ
- 各少々
- 小麦粉、溶き卵、パン粉
- 各適量
- 揚げ油
- 2カップ
作り方
-
- 1
- じゃがいもは一口大に切り、柔らかく茹でる。ザルにとり、水分をきる。
-
- 2
- フライパンに油(分量外)をひき、みじん切りにした玉ねぎを★をふりかけて3分炒める。
-
- 3
- ボールに①を入れてマッシャーでつぶす。②と油をきったツナを加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 8等分にして、形を整える。小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
-
- 5
- 170℃に熱した油で、カラッと揚げたら完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもは熱いうちにつぶして下さい。冷めるとベタベタするので、熱いうちがホクホクに仕上げるコツです。
きっかけ
コロッケが食べたくて作りました。