材料(1本人分)
- ホットケーキミックス
- 80㌘
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 30㌘
- ★はちみつ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★油
- 大さじ1
- ザラメ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- パウンド型にオーブンシートをひく。底にまんべんなくザラメをふりかける。
-
- 2
- ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
-
- 3
- ②に★の材料を加えて混ぜる。
-
- 4
- ③にホットケーキミックスを入れて混ぜる。
-
- 5
- ①に④を流し入れる。オーブンの170℃で10分焼く。150℃に下げて30分じっくり焼き上げる。
-
- 6
- 焼き上がったら、パウンド型を落として空気を抜く。型から取り出して、逆さまにして冷ます。
-
- 7
- 粗熱がとれたら、サランラップで包む。冷蔵庫で保存して翌日以降が食べ頃です。
きっかけ
しっとりしたカステラが食べたくて作りました。