生地はHBにおまかせ*チョコ入りくるくるココアパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくこー
市販のパンに塗るチョコクリームを使ったパンです。簡単です♪♪

材料(3〜4人分)

水と卵
合わせて160ml
砂糖
20g
バター
10g
4g
強力粉
245g
ココアパウダー
5g
ドライイースト
3g
チョコクリーム
適量

作り方

  1. 1
    チョコクリーム以外の材料を上から順にホームベーカリーにいれ、生地モードでスタートする。
  2. 2
    生地ができたら、分量外の強力粉を打ち粉にひき、生地を長方形に伸ばす。
  3. 3
    長方形に伸ばしたら、チョコクリームを薄く塗っていく。上2〜3㎝程度は塗らないでおく。
  4. 4
    下から丸めていき、最後まで丸めたら繋ぎ目を少しずつつまみ繋ぎ目を消していく。
  5. 5
    スケッパーか包丁で6等分に切る。
  6. 6
    マフィン型にカップシートを入れ、5でカットした生地を入れていく。
  7. 7
    オーブン35〜40度で45〜50分程度発酵させる。
  8. 8
    発酵が終わったら、オーブン180度で12分前後焼く。
  9. 9
    焼けたら型から外し、粗熱が取れたら完成。
  10. 10
    *おまけ*
    チョコなしのココアパンでも美味しいです。

おいしくなるコツ

表面が焦げる場合は途中から上にアルミホイルをかけてあげるとそれ以上焦げません。

きっかけ

朝ごはん用のパンを作りたくて。

公開日:2019/11/25

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせその他の菓子パン300円前後の節約料理チョコレートクリームココア

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする