生地はHBにおまかせ*チョコ入りくるくるココアパン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 水と卵
- 合わせて160ml
- 砂糖
- 20g
- バター
- 10g
- 塩
- 4g
- 強力粉
- 245g
- ココアパウダー
- 5g
- ドライイースト
- 3g
- チョコクリーム
- 適量
作り方
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- 1
- チョコクリーム以外の材料を上から順にホームベーカリーにいれ、生地モードでスタートする。
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- 2
- 生地ができたら、分量外の強力粉を打ち粉にひき、生地を長方形に伸ばす。
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- 3
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- 長方形に伸ばしたら、チョコクリームを薄く塗っていく。上2〜3㎝程度は塗らないでおく。
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- 4
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- 下から丸めていき、最後まで丸めたら繋ぎ目を少しずつつまみ繋ぎ目を消していく。
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- 5
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- スケッパーか包丁で6等分に切る。
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- 6
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- マフィン型にカップシートを入れ、5でカットした生地を入れていく。
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- 7
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- オーブン35〜40度で45〜50分程度発酵させる。
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- 8
- 発酵が終わったら、オーブン180度で12分前後焼く。
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- 9
- 焼けたら型から外し、粗熱が取れたら完成。
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- 10
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- *おまけ*
チョコなしのココアパンでも美味しいです。
おいしくなるコツ
表面が焦げる場合は途中から上にアルミホイルをかけてあげるとそれ以上焦げません。
きっかけ
朝ごはん用のパンを作りたくて。
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