レンジで時短 ご飯のお供 昆布の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YaNamyu
レンジで簡単に佃煮にしました。ご飯のおともにも、お酒の肴にも。

材料(2人分)

出汁をとったあとの昆布
50~80g
生姜千切り
1~2片分
削り節(小分けパック)
2パック
砂糖
大さじ1.5~2
醤油
大さじ1.5~2
いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    昆布を食べやすい大きさの千切りに。
    生姜も千切りに。
  2. 2
    耐熱容器に全て入れてざっと混ぜてふんわりラップしてから、
    レンジで600wで3分
  3. 3
    全体を混ぜて出来上がり!

おいしくなるコツ

昆布の量により調味料も少し調節してください。 80gでしたら大さじ2ずつ入れて大丈夫です。鷹の爪を入れたり七味を足してもいいと思います。

きっかけ

出汁をとったあとの昆布が捨てるのが勿体なく、レンジで簡単にご飯のおともを作りたくて。

公開日:2019/11/08

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

YaNamyu 短大生、高校生、中学生、小学校。2男2女の子育て奮闘中です。食べ盛りばかりです。(旦那も含め…)更に食べ盛りの息子達や、ダイエットが気になる娘の為にも栄養も考慮しながら、ズボラな私でも嫌にならない節約!かさまし!時短!家にある調味料で作れる家庭料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする