アプリで広告非表示を体験しよう

柿ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jun.
季節の果物でジャム(^o^)

材料(300㌘分人分)

正味300㌘
砂糖
100㌘
レモン汁
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柿は皮をむいて、1㌢角ほどの大きさに切る。
  2. 2
    鍋に①と砂糖を入れて混ぜ合わせる。5分ほどおいて水分が出たら火にかける。
  3. 3
    レモン汁を加えて弱火で15分〜20分煮詰める。(アクが出たら取り除く)
  4. 4
    とろみが出たら完成。

おいしくなるコツ

冷めたら清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保管して、1週間で食べきってください。

きっかけ

柿をたくさん頂いたので作りました。

公開日:2019/11/04

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

jun. お料理勉強中(๑•̀ㅂ•́)و✧ 皆さんのレシピ楽しく拝見してます♫ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする