材料(4人分)
- ゴールデンキウイ
- 5個
- 砂糖
- 100㌘
作り方
-
- 1
- キウイは皮をむき、1㌢角に切る。
-
- 2
- ボールに①と砂糖を入れて混ぜる。10分位置いておく。(水分が出ると煮込むときに作りやすい)
-
- 3
- 鍋に②を入れて、中火にかける。沸騰する前に弱火にしてコトコト15分以上煮込む。アクが出たら取り除く。
-
- 4
- トロッとしてきたら完成。(温かい時より冷えると少し固くなる)
-
- 5
- 煮沸消毒した清潔な瓶に移して、冷蔵庫で保管して下さい。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で保管して1週間を目安に食べきって下さい。
きっかけ
キウイを頂いたので。