材料(2人分)
- じゃがいも
- 大1個
- スライスベーコン
- ハーフ5枚
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- バター
- 10g
- お好みで ケチャップ
- 少々
- お好みで マヨネーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、洗って皮を剥き、千切りにし、ボウルに入れる
※切ったじゃがいもは水に浸さない
-
- 2
- ベーコンは、細切りににする
-
- 3
- ボウルのじゃがいもに、小麦粉、粉チーズ、塩、胡椒を加えて混ぜ合わせる
-
- 4
- フライパンにバターを入れ熱し、バターが溶けて来たら、ベーコンを加えて炒める
-
- 5
- ベーコンにバターが絡んだら、ベーコンの上にじゃがいもを加えて、フライ返しでじゃがいもの上から押し付けて平らにする
-
- 6
- フライ返しを使って、フライパンの中で4等分にし、型を整えて、焼く
-
- 7
- フライ返しを使って、押し付けながら焼き、片面焼き色がついたら、裏返して両面焼き色をつけて完成です
-
- 8
- お好みで、ケチャップやマヨネーズを添えて下さい
きっかけ
義理母より教わったレシピを自分なりにアレンジしました