材料(1人分)
- 御飯
- 茶碗1杯分
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ウインナー
- 2本
- サラダ油
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ◎卵
- 2個
- ◎豆乳(または牛乳)
- 大さじ1
- ◎マヨネーズ
- 小さじ1
- ●サラダ油
- 大さじ1/2
- ●バター
- 10g
- 飾り用ケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り
ウインナーは小口切りにします
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、ウインナーを入れ炒めます
-
- 3
- 程よく炒まったら、ケチャップを加えて混ぜ、具材に良く絡ませます
-
- 4
- 御飯を加えて、ほぐしながら、炒め合わせ、塩、胡椒で味付けします。ケチャップライスが出来たら、一旦取り出しておきます
-
- 5
- ボウルに、◎の材料を入れて、混ぜ合わせます
-
- 6
- フライパンを洗うか、別のフライパンを用意し、●を入れ火をつけます
-
- 7
- バターが溶けたら、◎の卵液を流し入れ、グルグル素早く大きくかき混ぜ、半熟位になるまで焼きます
-
- 8
- 火をとめ、取り出しておいたケチャップライスを卵の上に乗せて、フライパンの端に卵を滑らせる様に寄せながら、型を整えてお皿に盛ります
-
- 9
- 仕上げに、ケチャップをオムライスにかけて完成です
おいしくなるコツ
ケチャップライスを作る時は、御飯投入の前にケチャップを加えて具材に絡ませます
きっかけ
ひとりランチに良く作ります