材料(4人分)
- 水
- 600cc
- 和風だし
- 4g
- なめこ
- 1パック
- 乾燥あおさ(ワカメ)
- ひとつかみ
- 油揚げ
- 1/2枚
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 油揚げをお好みのサイズに切っておく
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- 2
- なめこはザルに入れ、流水で洗う
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- 3
- あおさは水(分量外)で戻しておく
※あおさの商品によっては、水に戻さず、そのまま使用して良い物も有りますので、商品説明に従って下さい
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- 4
- 鍋に水を入れ、和風だしを加え、火にかける
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- 5
- 沸騰したら火を止め、味噌をとく
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- 6
- なめこ、あおさを鍋に投入し、再び火をつける
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- 7
- 沸騰する前に火を止め、油揚げを入れ完成です
おいしくなるコツ
なめこは茹ですぎると小さくなるので、味噌を溶いた後に入れています
あおさではなく、ワカメでも美味しいです
きっかけ
なめこの味噌汁が好きなので
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