レタスお焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
レタスを餡にした簡単手軽なお焼きです。
みんながつくった数 1

材料(4個人分)

★レタス
5枚
★ごま油
大さじ1
★塩
少々
★醤油
大さじ1
☆薄力粉
150g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
☆水
〜1/2カップ
ごま油
小さじ1
サラダオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    千切ったレタスを、★の油をひいたフライパンでしんなりするまで炒め、塩、醤油で味を調えたら、火からおろして粗熱を取ります。
    ☆を捏ね合わせてまとめ、1時間ほど寝かせます。
  2. 2
    オイルを塗った手で手順1の☆を薄く伸ばして手順1の★を包み、油をひいたフライパンで両面に焼き色が付くまで焼きます。
  3. 3
    完成です。

おいしくなるコツ

生地が焼成する前に焦げそうな場合は、少量の水を加えて蓋をして蒸し焼きにするのもお勧めです。

きっかけ

お焼きの餡をレタスで作ってみました。

公開日:2019/06/22

関連情報

カテゴリ
おやき

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/31 10:35
美味しく出来ました!ありがとうございます★
ちゆこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする