材料(1人分)
- 卵
- 1個
- シャウエッセン(ホットチリ)
- 1本
- ご飯
- 1杯
- すし酢
- 小さじ1杯
- 醤油
- 少々
- 味の素
- 少々
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
- 水
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- ご飯にすし酢を入れて混ぜ合わせます。
-
- 2
- シャウエッセンに斜めの切り込みを入れます。
-
- 3
- フライパンにキャノーラ油をひいて、シャウエッセンと卵を入れて中火にかけます。
-
- 4
- 卵の白身が固まってきたら、水を入れて蓋をして3分くらい蒸し焼きにします。
-
- 5
- ①をお皿に入れて、④をのせたら醤油と味の素をかけて完成。
おいしくなるコツ
ご飯を酢飯にすると美味しいです。
きっかけ
酢飯に卵やシャウエッセンが合うかなと思い、作りました。