材料(4人分)
- 合挽肉
- 400グラム
- 納豆
- 1パック
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ4杯
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ4杯くらい
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
- ☆ケチャップ
- 大さじ6杯くらい
- ☆マヨネーズ
- 小さじ1杯
- ☆ウスターソース
- 小さじ2杯
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れたらラップをして楊枝で数カ所穴を開けて、3分くらいレンジで加熱して冷まします。
-
- 2
- 玉ねぎが冷めたら、合挽肉と玉ねぎと卵と塩胡椒とパン粉と納豆を入れて混ぜ合わせたら、楕円に成形します。
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- 3
- フライパンにキャノーラ油を入れて、②を入れて中火で焼いて焦げ目がついたらひっくり返します。
-
- 4
- 弱火にして酒を入れたら、蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 5
- 15分から20分くらい蒸し焼きにして中までよく焼けたらお皿に入れます。
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- 6
- ハンバーグを焼いたフライパンに、☆を入れて弱火で加熱して温まったらハンバーグにかけて完成。
おいしくなるコツ
納豆を入れるとヘルシーなハンバーグになります。
きっかけ
納豆が好きなので、ハンバーグに入れてみました。
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