weekend Citronウィークエンドシトロン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
アイシングをたっぷりと掛けた、レモンケーキです。
みんながつくった数 3

材料(1本人分)

レモン
1個
2個
砂糖
60g
アーモンドプードル
20g
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
1g
バター
60g
パウダーシュガー
100g

作り方

  1. 1
    レモンの皮をすりおろし、果汁を絞ります。
    別々に分けておきます。
  2. 2
    卵を40度程度に湯煎しながら、マヨネーズ状になるまで撹拌します。
  3. 3
    砂糖を少しずつ加え、レモンのすりおろし、レモン果汁大さじ1、アーモンドプードルを加えます。
  4. 4
    ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、溶かしバターを加え、まんべんなく混ぜ合わせます。
  5. 5
    型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで25分ほど焼きます。
  6. 6
    竹串を刺して生地が付いて来なければ、焼き上がりです。型から出してケーキクーラー等で冷まします。
  7. 7
    パウダーシュガーにレモン果汁を少しずつ加え、はちみつ程度の固さに練ります。
  8. 8
    ケーキの表面に手順7を掛け、表面が固まるまで冷やします。
  9. 9
    アクセントにレモンの皮(材料外)を薄く切ったものを乗せています。

おいしくなるコツ

アイシングは緩すぎるとすぐに流れ落ちてしまうので、やや固めに仕上げ、ケーキ表面に垂らしながら好みの粘度にレモン果汁で調整します。

きっかけ

国産レモンが手に入ったら、是非作りたいケーキです。

公開日:2019/05/31

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
レモンケーキ アイシングケーキ ウィークエンドシトロン ケーキ
料理名
weekend Citronウィークエンドシトロン

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/04 14:34
おいしいのができました。 アーモンドダイスをトッピングしました。
ひろちゃんじんこちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする