材料(4人分)
- ちくわ
- 10本
- 小麦粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- 味海苔
- 5枚
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 小麦粉、片栗粉、水を混ぜを合わせる。
-
- 2
-
- 海苔を、ビニール袋に入れ細かくする。
-
- 3
-
- 1に海苔を入れる。
-
- 4
-
- ちくわを食べやすい大きさに切る。
-
- 5
-
- 3にちくわを入れてよく混ぜる。
-
- 6
-
- フライパンにちくわが半分ほど浸かるぐらいのサラダ油を入れあったまったらちくわを揚げる。きつね色になったらできあがり。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れることでカリッと揚がります。
きっかけ
青のりがなく代わりに味海苔を細かくしてみたらとっても美味しくできました。我が家の磯辺揚げは毎回味海苔です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません