らっきょう甘酢漬け レシピ・作り方

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liqueur
鍋で砂糖を煮溶かして甘酢を作るのが一般的ですが、果実酢のように煮溶かさずに漬ける、簡単バージョンです。
みんながつくった数 8

材料(2kg人分)

らっきょう
2kg
400ml
100ml
☆酢
400ml
☆砂糖
400g
☆鷹の爪(輪切り)
大さじ2

作り方

  1. 1
    らっきょうの上下を切り落として薄皮を剥き、1週間程塩水に漬けます。
  2. 2
    下漬けが終わったら水気を切り、☆とらっきょうを入れ、冷蔵庫で1ヶ月ほど漬けます。
  3. 3
    らっきょうが軽く透き通って見えるようになったら、完成です。

おいしくなるコツ

砂糖が自然に溶けるのを待ちながら漬けるので、時々容器を振るようにします。

きっかけ

砂糖を煮溶かさずに作ってみて、美味しく仕上がるか試してみました。

公開日:2018/07/05

関連情報

カテゴリ
らっきょう
関連キーワード
らっきょう 甘酢漬け 簡単 手軽
料理名
らっきょう甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 8 件)

2023/06/19 18:12
気温が高いからか、砂糖の溶け具合早そう、美味しくできる限るかなぁ?
Playa09
2022/07/16 13:45
1ケ月待て無くて、3週間目ですが、十分美味しいです。保存も出来ておつまみにも良いと思います。
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