らっきょう甘酢漬け レシピ・作り方

らっきょう甘酢漬け
  • 1時間以上
liqueur
liqueur
鍋で砂糖を煮溶かして甘酢を作るのが一般的ですが、果実酢のように煮溶かさずに漬ける、簡単バージョンです。

材料(2kg人分)

作り方

  1. 1 らっきょうの上下を切り落として薄皮を剥き、1週間程塩水に漬けます。
  2. 2 下漬けが終わったら水気を切り、☆とらっきょうを入れ、冷蔵庫で1ヶ月ほど漬けます。
  3. 3 らっきょうが軽く透き通って見えるようになったら、完成です。

きっかけ

砂糖を煮溶かさずに作ってみて、美味しく仕上がるか試してみました。

おいしくなるコツ

砂糖が自然に溶けるのを待ちながら漬けるので、時々容器を振るようにします。

  • レシピID:1530008981
  • 公開日:2018/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
らっきょう
関連キーワード
らっきょう 甘酢漬け 簡単 手軽
料理名
らっきょう甘酢漬け
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • Playa09
    Playa09
    2023/06/19 18:12
    らっきょう甘酢漬け
    気温が高いからか、砂糖の溶け具合早そう、美味しくできる限るかなぁ?
  • ミルキーのパパ
    ミルキーのパパ
    2022/07/16 13:45
    らっきょう甘酢漬け
    1ケ月待て無くて、3週間目ですが、十分美味しいです。保存も出来ておつまみにも良いと思います。
  • oyata
    oyata
    2022/07/13 11:18
    らっきょう甘酢漬け
    簡単にできました
  • kamisuo
    kamisuo
    2022/03/06 08:44
    らっきょう甘酢漬け
    とても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る