アプリで広告非表示を体験しよう

ツナと酒粕のおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
いつものツナおにぎりに酒粕と粉チーズを入れたら、フレンチのような、お酒の〆にもお勧めのおにぎりになりました。

材料(2人分)

ツナ缶詰
1缶
酒粕
10g
パルメザンチーズ(粉チーズ)
大さじ2
少々
胡椒
少々
小さじ1
ご飯
2膳
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酒粕にツナ缶を汁ごとを入れて混ぜ合わせ、30分ほど浸します。
  2. 2
    フードプロセッサーに手順1と、ご飯以外の残りの材料を入れ、ペースト状になるまで撹拌します。
  3. 3
    ご飯の真ん中に手順2を入れ、おにぎりを握ります。
  4. 4
    残った手順2を上にトッピングします。

おいしくなるコツ

酒粕を柔らかくするためにツナ缶を汁ごと加えて暫く浸していますが、時間が無い場合は酒粕を電子レンジで数秒温めて柔らかくしても大丈夫です。

きっかけ

お酒に合うご飯ものを作ってみました。

公開日:2018/02/10

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
酒粕 ツナ おにぎり おむすび
料理名
ツナと酒粕のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする