なす&トマトのひよこ豆チーズグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 3本
- おろしにんにく
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- トマト水煮缶(カットタイプ)
- 1/2缶
- オレガノ
- 少々
- ひよこ豆(水煮)
- 1/2カップ
- ドライバジル
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 小さじ2
- コンソメ
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- とろけるチーズ
- 100g
作り方
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- 1
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- オイルをひいたフライパンで、にんにく、半月にカットしたなすを炒めます。
-
- 2
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- 手順1に、トマト、オレガノ、ケチャップ、ソース、コンソメ、ひよこ豆、バジルを入れ、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
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- 3
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- 手順2を耐熱容器に入れてとろけるチーズを散らし、180度に予熱したオーブンでチーズが溶けるまで15分ほど焼きます。
-
- 4
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
ソースは中濃などでも美味しいです。
きっかけ
トマトと相性の良いナスに、ひよこ豆とチーズを加えたグラタン風のオーブン焼きを作りました。
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