アプリで広告非表示を体験しよう

蜜りんごの酒粕漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
蒸しりんごを粕床に漬け込みました。

材料(2人分)

蜜りんご
1/2個
砂糖
大さじ2
レモン果汁
小さじ1
☆酒粕
50g
☆みりん
小さじ2
☆酒
小さじ1
☆砂糖
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酒粕を少し温めてから、☆を混ぜ合わせて粕床を作ります。
  2. 2
    りんごを薄いスライスにして、砂糖、レモン果汁とシリコンスチーマー等に入れ、電子レンジで3分ほど加熱します。
  3. 3
    粕床に手順2を入れ、冷蔵庫で1晩寝かせます。
  4. 4
    味が十分馴染んだら、完成です。

おいしくなるコツ

りんごの変色防止にレモン果汁を使用していますが、気にならない場合は省略しても大丈夫です。

きっかけ

魚や野菜のように、りんごを酒粕漬けにしてみました。

公開日:2017/12/31

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
りんご 酒粕漬け 酒粕 りんご漬け
料理名
蜜りんごの酒粕漬け

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする