ちぢみほうれん草キッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ちぢみほうれん草の歯応えと甘みがチーズと合うキッシュです。

材料(2人分)

☆パート・ブリゼ☆
☆薄力粉
100g
☆強力粉
50g
☆青汁パウダー(お好みで)
5g
☆バター
80g
☆卵
1個
☆冷水
小さじ1
★アパレイユ★
★ちぢみほうれん草
1把
★ベーコン
3枚
★卵
1個
★牛乳
100ml
★パルメザンチーズ(粉チーズ)
30g
★塩
少々
★ブラックペッパー
少々
★ナツメグ
少々

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターにふるった薄力粉、強力粉、青汁パウダーを加え、さっくり切るように混ぜ合わせたら、☆の溶き卵と冷水を加えて生地をまとめます。
  2. 2
    生地を型に敷き詰め、フォーク等でピケし、冷蔵庫で30分ほど寝かせたら、タルトストーンを乗せ、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
  3. 3
    ★の卵を割りほぐして牛乳、短冊にカットして炒めたベーコン、さっと茹でて5cm程度にカットしたほうれん草を加え、塩、ブラックペッパー、ナツメグで味を調えます。
  4. 4
    粗熱の取れた手順2にチーズを散らして手順3を注ぎ入れ、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
  5. 5
    完成です。

おいしくなるコツ

卵に熱が通らないよう、ベーコン、ほうれん草は、それぞれ粗熱が取れてから加えるようにします。

きっかけ

ちぢみほうれん草の歯応えと甘みがキッシュに合うのではないかと思い、作ってみました。

公開日:2017/12/16

関連情報

カテゴリ
キッシュ
関連キーワード
キッシュ ほうれん草キッシュ ちぢみほうれん草 ちぢみほうれん草キッシュ
料理名
ちぢみほうれん草キッシュ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする