アプリで広告非表示を体験しよう

エンパナーダ 南米風ミートパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ラテンアメリカでメジャーなミートパイ、エンパナーダです。
みんながつくった数 2

材料(6個人分)

強力粉
200g
バター
20g
20ml程度
1個
牛挽肉または合い挽肉
200g
玉ねぎ
1/2個
茹で玉子
1個
☆クミン
小さじ1/2
☆チリパウダー
小さじ1/2
☆オレガノ
小さじ1
☆ブラックペッパー
少々
☆塩
少々
サラダオイル
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    強力粉とバターと卵を混ぜ合わせます。
  2. 2
    水を少しずつ加えて生地をまとめ、15分ほど捏ねた後、ラップをして30分ほど寝かせます。
  3. 3
    オイルをひいたフライパンで、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
  4. 4
    玉ねぎが透き通ったら挽肉を加え、☆で味を調えます。
  5. 5
    挽肉に火が通ったら、みじん切りにした茹で玉子を混ぜ合わせ、火からおろします。
  6. 6
    6等分にして薄く伸ばした生地に、手順5を1/6量ずつ乗せて半月に折り、縁をしっかりと閉じます。
  7. 7
    180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
  8. 8
    完成です。

おいしくなるコツ

水は一度に加えず、少しずつ生地の状態を確認しながら、まとまる程度まで加えるようにします。(今回は約20ml加えました。)

きっかけ

スペイン、ポルトガル、南米などでメジャーなエンパナーダを、茹で玉子入りの半月型ver.で作ってみました。

公開日:2017/07/03

関連情報

カテゴリ
ミートパイ
関連キーワード
empanadas ミートパイ ラテンアメリカ風ミートパイ ポルトガル南米風ミートパイ
料理名
エンパナーダ 南米風ミートパイ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする