材料(6個人分)
- ☆強力粉
- 200g
- ☆卵
- 1個
- ☆バター
- 30g
- ☆塩
- 3g
- ☆牛乳
- 30ml
- ☆チェリー果汁(砂糖添加)
- 20ml
- ☆ドライイースト
- 2g
- アメリカンチェリー
- 200g
- 砂糖
- 50g
- バター
- 50g
作り方
-
- 1
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- アメリカンチェリーと砂糖を、果汁が20mlほど残る程度まで煮詰めます。
-
- 2
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- 手順1の果汁と牛乳を混ぜ合わせて50mlになるようにします。
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- 3
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- 手順2と残りの☆の材料を計量してパンケースに入れます。
ドライイーストは、イースト容器にセットします。
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- 4
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- ホームベーカリーのパン生地コースを選択して、生地を作ります。
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- 5
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- 生地を麺棒などで厚さ1cmほどの長方形に伸ばし、数センチ内側に、5mmほどの厚さにカットしたバター、チェリーを並べます。
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- 6
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- 手順5端からを巻いて6等分にカットし、オーブン可のカップ等に入れ、生地が約2倍に膨らむまで発酵させます。
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- 7
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- 200度に予熱したオーブンで15分~18分ほど焼きます。
-
- 8
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
牛乳と果汁の比率はお好みで加減して下さい。
生地が固すぎる場合は、牛乳または果汁を加えて下さい。
きっかけ
生地にも果汁を入れた、アメリカンチェリーのデニッシュを作ってみました。
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