ツタンカーメンの豆ご飯 レシピ・作り方

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liqueur
炊いて冷めるとお赤飯のように赤くなる古代えんどう豆、ツタンカーメンの豆ご飯です。

材料(2人分)

ツタンカーメン
(鞘付き)150g
1合
適量(180cc程度)
小さじ1/3
大さじ1

作り方

  1. 1
    普段通りの水加減でお米を研ぎ、2/3のツタンカーメンは鞘を外し、残りは鞘付きのまま加え、塩、酒を入れて炊飯します。
  2. 2
    炊き立てはあまり色が出ていないので、少し冷めて色が出るまで待ちます。
  3. 3
    完成です。

おいしくなるコツ

発色を良くするために、鞘つきのままの豆を一部加えています。しっかり水洗いしてから加えるようにし、炊き上がったら鞘を除きます。 パッケージに、ご飯が冷めると色が出てくると記載されていたので、色味を楽しむ場合は炊き立てでない方が良さそうです。

きっかけ

濃い紫色の鞘が印象的なツタンカーメンのえんどう豆(古代えんどう豆)は、ツタンカーメン王の墓から発見された事から、その名前が付いたそうです。

公開日:2017/05/22

関連情報

カテゴリ
豆ごはん
関連キーワード
ツタンカーメン 古代 えんどう豆 豆ごはん
料理名
ツタンカーメンの豆ご飯

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