レーズン&シナモンロールパン レシピ・作り方

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liqueur
レーズンとシナモンがたっぷり入ったロールパンです。
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

☆パン生地☆
☆強力粉
200g
☆卵
1個
☆バター
30g
☆砂糖
15g
☆スキムミルク
6g
☆冷水
80cc
☆塩
3g
☆ドライイースト
2g
レーズン
50g
★シナモン
小さじ1
★砂糖(きび砂糖使用)
30g
バター
50g
○パウダーシュガー
40g
○水
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    レーズンが水分を含んで柔らかくなるまで、ラム酒や水(分量外)に漬け、茶濾し等で水気を切っておきます。
  2. 2
    ☆の材料を計量してパンケースに入れます。
    ドライイーストは、イースト容器にセットします。
  3. 3
    ホームベーカリーのパン生地コースを選択して、生地を作ります。
  4. 4
    ★の砂糖とシナモンを混ぜ合わせ、シナモンシュガーを作ります。
    手順7用に大さじ2程度を取り分けておきます。
  5. 5
    手順3を麺棒等で長方形に伸ばし、薄切りにしたバターを並べて手順4を振り掛け、レーズンを散らします。
  6. 6
    手順5を巻き上げて6等分にカットし、倍に膨らむまで、オーブンの発酵機能40度で40分ほど発酵させます。
  7. 7
    切り口に手順4のシナモンシュガーを振り掛け、200度で予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
  8. 8
    パンの粗熱が取れたらパウダーシュガーを○の水で溶いてアイシングを作り、掛けます。

おいしくなるコツ

レーズンはを水で戻す場合は一晩程度、ラム酒などのお酒の場合は10日ほど漬けておくと、更に美味しく仕上がると思います。

きっかけ

シナモンとレーズンの入ったロールパンを作ってみました。

公開日:2017/05/17

関連情報

カテゴリ
デニッシュその他の菓子パン
関連キーワード
レーズンシナモンロールパン レーズンパン ロールパン シナモンパン
料理名
レーズン&シナモンロールパン

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/24 13:10
焼き上がりました!アイシングは初めてしました。感激です。幸せな気分で、頂きます。
Chakori

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