材料(6個人分)
- ☆パン生地☆
- ☆強力粉
- 200g
- ☆卵
- 1個
- ☆バター
- 30g
- ☆砂糖
- 15g
- ☆スキムミルク
- 6g
- ☆冷水
- 80cc
- ☆塩
- 3g
- ☆ドライイースト
- 2g
- レーズン
- 50g
- ★シナモン
- 小さじ1
- ★砂糖(きび砂糖使用)
- 30g
- バター
- 50g
- ○パウダーシュガー
- 40g
- ○水
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- レーズンが水分を含んで柔らかくなるまで、ラム酒や水(分量外)に漬け、茶濾し等で水気を切っておきます。
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- 2
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- ☆の材料を計量してパンケースに入れます。
ドライイーストは、イースト容器にセットします。
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- 3
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- ホームベーカリーのパン生地コースを選択して、生地を作ります。
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- 4
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- ★の砂糖とシナモンを混ぜ合わせ、シナモンシュガーを作ります。
手順7用に大さじ2程度を取り分けておきます。
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- 5
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- 手順3を麺棒等で長方形に伸ばし、薄切りにしたバターを並べて手順4を振り掛け、レーズンを散らします。
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- 6
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- 手順5を巻き上げて6等分にカットし、倍に膨らむまで、オーブンの発酵機能40度で40分ほど発酵させます。
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- 7
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- 切り口に手順4のシナモンシュガーを振り掛け、200度で予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
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- 8
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- パンの粗熱が取れたらパウダーシュガーを○の水で溶いてアイシングを作り、掛けます。
おいしくなるコツ
レーズンはを水で戻す場合は一晩程度、ラム酒などのお酒の場合は10日ほど漬けておくと、更に美味しく仕上がると思います。
きっかけ
シナモンとレーズンの入ったロールパンを作ってみました。