レーズン&シナモンロールパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ☆パン生地☆
- ☆強力粉 200g
- ☆卵 1個
- ☆バター 30g
- ☆砂糖 15g
- ☆スキムミルク 6g
- ☆冷水 80cc
- ☆塩 3g
- ☆ドライイースト 2g
- レーズン 50g
- ★シナモン 小さじ1
- ★砂糖(きび砂糖使用) 30g
- バター 50g
- ○パウダーシュガー 40g
- ○水 小さじ1/2
作り方
- 1 レーズンが水分を含んで柔らかくなるまで、ラム酒や水(分量外)に漬け、茶濾し等で水気を切っておきます。
-
2
☆の材料を計量してパンケースに入れます。
ドライイーストは、イースト容器にセットします。 - 3 ホームベーカリーのパン生地コースを選択して、生地を作ります。
-
4
★の砂糖とシナモンを混ぜ合わせ、シナモンシュガーを作ります。
手順7用に大さじ2程度を取り分けておきます。 - 5 手順3を麺棒等で長方形に伸ばし、薄切りにしたバターを並べて手順4を振り掛け、レーズンを散らします。
- 6 手順5を巻き上げて6等分にカットし、倍に膨らむまで、オーブンの発酵機能40度で40分ほど発酵させます。
- 7 切り口に手順4のシナモンシュガーを振り掛け、200度で予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
- 8 パンの粗熱が取れたらパウダーシュガーを○の水で溶いてアイシングを作り、掛けます。
きっかけ
シナモンとレーズンの入ったロールパンを作ってみました。
おいしくなるコツ
レーズンはを水で戻す場合は一晩程度、ラム酒などのお酒の場合は10日ほど漬けておくと、更に美味しく仕上がると思います。
- レシピID:1530007155
- 公開日:2017/05/17
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- レーズンシナモンロールパン レーズンパン ロールパン シナモンパン
- 料理名
- レーズン&シナモンロールパン
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Chakori2021/04/24 13:10焼き上がりました!アイシングは初めてしました。感激です。幸せな気分で、頂きます。