レーズン&シナモンロールパン レシピ・作り方

レーズン&シナモンロールパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
liqueur
liqueur
レーズンとシナモンがたっぷり入ったロールパンです。

材料(6個人分)

  • ☆パン生地☆
  • ☆強力粉 200g
  • ☆卵 1個
  • ☆バター 30g
  • ☆砂糖 15g
  • ☆スキムミルク 6g
  • ☆冷水 80cc
  • ☆塩 3g
  • ☆ドライイースト 2g
  • レーズン 50g
  • ★シナモン 小さじ1
  • ★砂糖(きび砂糖使用) 30g
  • バター 50g
  • ○パウダーシュガー 40g
  • ○水 小さじ1/2

作り方

  1. 1 レーズンが水分を含んで柔らかくなるまで、ラム酒や水(分量外)に漬け、茶濾し等で水気を切っておきます。
  2. 2 ☆の材料を計量してパンケースに入れます。
    ドライイーストは、イースト容器にセットします。
  3. 3 ホームベーカリーのパン生地コースを選択して、生地を作ります。
  4. 4 ★の砂糖とシナモンを混ぜ合わせ、シナモンシュガーを作ります。
    手順7用に大さじ2程度を取り分けておきます。
  5. 5 手順3を麺棒等で長方形に伸ばし、薄切りにしたバターを並べて手順4を振り掛け、レーズンを散らします。
  6. 6 手順5を巻き上げて6等分にカットし、倍に膨らむまで、オーブンの発酵機能40度で40分ほど発酵させます。
  7. 7 切り口に手順4のシナモンシュガーを振り掛け、200度で予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
  8. 8 パンの粗熱が取れたらパウダーシュガーを○の水で溶いてアイシングを作り、掛けます。

きっかけ

シナモンとレーズンの入ったロールパンを作ってみました。

おいしくなるコツ

レーズンはを水で戻す場合は一晩程度、ラム酒などのお酒の場合は10日ほど漬けておくと、更に美味しく仕上がると思います。

  • レシピID:1530007155
  • 公開日:2017/05/17
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レーズンシナモンロールパン レーズンパン ロールパン シナモンパン
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レーズン&シナモンロールパン
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つくったよレポート(1件)

  • Chakori
    Chakori
    2021/04/24 13:10
    レーズン&シナモンロールパン
    焼き上がりました!アイシングは初めてしました。感激です。幸せな気分で、頂きます。

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