材料(ø6cm×4人分)
- 卵
- 1個
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 50g
- ミントリキュール
- 大さじ3
- ミルクチョコレート
- 25g
作り方
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- 1
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- 卵白を角が立つまでホイップし、メレンゲを作ります。
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- 2
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- 生クリームを角が立つまでホイップします。
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- 3
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- 卵黄と砂糖、ミントリキュールをよく混ぜ合わせます。
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- 4
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- 手順1~手順3、刻んだチョコレートを混ぜ合わせます。
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- 5
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- 手順4を保存容器に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
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- 6
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- 固まったら器に盛り付けて、完成です。
おいしくなるコツ
アルコールが苦手な場合は、ミントリキュールの代わりにミントシロップを使用します。
きっかけ
ミントリキュールを使ったお菓子を色々模索中です。