チョコミントアイスクリーム レシピ・作り方

チョコミントアイスクリーム
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ふんわり口どけのチョコミントアイスクリームです。リキュールの淡いグリーンを活かし、着色無しで仕上げています。

材料(ø6cm×4人分)

  • 1個
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖 50g
  • ミントリキュール 大さじ3
  • ミルクチョコレート 25g

作り方

  1. 1 卵白を角が立つまでホイップし、メレンゲを作ります。
  2. 2 生クリームを角が立つまでホイップします。
  3. 3 卵黄と砂糖、ミントリキュールをよく混ぜ合わせます。
  4. 4 手順1~手順3、刻んだチョコレートを混ぜ合わせます。
  5. 5 手順4を保存容器に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
  6. 6 固まったら器に盛り付けて、完成です。

きっかけ

ミントリキュールを使ったお菓子を色々模索中です。

おいしくなるコツ

アルコールが苦手な場合は、ミントリキュールの代わりにミントシロップを使用します。

  • レシピID:1530007025
  • 公開日:2017/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
チョコミント チョコ民党 ミントアイス チョコミントアイス
料理名
チョコミントアイスクリーム
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はにママ
    はにママ
    2022/05/27 08:34
    チョコミントアイスクリーム
    リキュールが入手できなかったので、ペパーミントエッセンスで作りました。びっくりするほど美味しいです。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る