コーラケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
コーラで作るケーキです。コーラの香りがふんわりとする、チョコレートケーキです。

材料(ø12cm人分)

薄力粉
60g
ココアパウダー
大さじ1½
ベーキングパウダー
小さじ1/2
砂糖(三温糖使用)
60g
バター
60g
コーラ
120cc
1個
☆フロスティング☆
☆チョコレート
50g
☆コーラ
大さじ1½
☆バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    室温に戻したバター、砂糖、卵をハンドミキサー等でしっかり撹拌します。
  2. 2
    ふるった薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、コーラを加え、更に混ぜ合わせます。
  3. 3
    型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。竹串を刺してみて、生地が付いて来なければ焼き上がりです。
  4. 4
    チョコレート、コーラ、バターを鍋に入れて溶かします。
  5. 5
    ケーキの上に手順4を流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6
    完成です。

おいしくなるコツ

オリジナルレシピでは砂糖がブラウンシュガーになっています。ブラウンシュガーの代わりに三温糖を使いましたが、きび砂糖でも大丈夫だと思います。

きっかけ

オリジナルレシピはバターも砂糖もたっぷり使うものだったので、日本人の口に合うようアレンジしました。

公開日:2017/07/15

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ炭酸飲料
関連キーワード
コーラ コーラケーキ チョコレートケーキ コーラチョコレートケーキ
料理名
コーラケーキ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする