コーラケーキ レシピ・作り方

コーラケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
コーラで作るケーキです。コーラの香りがふんわりとする、チョコレートケーキです。

材料(ø12cm人分)

  • 薄力粉 60g
  • ココアパウダー 大さじ1½
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 砂糖(三温糖使用) 60g
  • バター 60g
  • コーラ 120cc
  • 1個
  • ☆フロスティング☆
  • ☆チョコレート 50g
  • ☆コーラ 大さじ1½
  • ☆バター 大さじ1

作り方

  1. 1 室温に戻したバター、砂糖、卵をハンドミキサー等でしっかり撹拌します。
  2. 2 ふるった薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、コーラを加え、更に混ぜ合わせます。
  3. 3 型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。竹串を刺してみて、生地が付いて来なければ焼き上がりです。
  4. 4 チョコレート、コーラ、バターを鍋に入れて溶かします。
  5. 5 ケーキの上に手順4を流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6 完成です。

きっかけ

オリジナルレシピはバターも砂糖もたっぷり使うものだったので、日本人の口に合うようアレンジしました。

おいしくなるコツ

オリジナルレシピでは砂糖がブラウンシュガーになっています。ブラウンシュガーの代わりに三温糖を使いましたが、きび砂糖でも大丈夫だと思います。

  • レシピID:1530007010
  • 公開日:2017/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ炭酸飲料
関連キーワード
コーラ コーラケーキ チョコレートケーキ コーラチョコレートケーキ
料理名
コーラケーキ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る