コーラケーキ レシピ・作り方
材料(ø12cm人分)
作り方
- 1 室温に戻したバター、砂糖、卵をハンドミキサー等でしっかり撹拌します。
- 2 ふるった薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、コーラを加え、更に混ぜ合わせます。
- 3 型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。竹串を刺してみて、生地が付いて来なければ焼き上がりです。
- 4 チョコレート、コーラ、バターを鍋に入れて溶かします。
- 5 ケーキの上に手順4を流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 6 完成です。
きっかけ
オリジナルレシピはバターも砂糖もたっぷり使うものだったので、日本人の口に合うようアレンジしました。
おいしくなるコツ
オリジナルレシピでは砂糖がブラウンシュガーになっています。ブラウンシュガーの代わりに三温糖を使いましたが、きび砂糖でも大丈夫だと思います。
- レシピID:1530007010
- 公開日:2017/07/15
関連情報
- 関連キーワード
- コーラ コーラケーキ チョコレートケーキ コーラチョコレートケーキ
- 料理名
- コーラケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません