おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
シフォンケーキ
レシピ詳細
さくらシフォンケーキ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
liqueur
桜の花と桜の葉をたっぷり入れた、さくらシフォンです。
材料(ø17cm人分)
☆卵黄
3個分
☆砂糖
30g
サラダオイル
30g
桜の葉の塩漬け
5枚
水
45g
薄力粉
75g
★卵白
4個分
★砂糖
30g
桜の花の塩漬け
8輪
作り方
1
桜の葉と桜の花を水(分量外)に30分ほど浸し、塩抜きします。
2
葉の水気を絞り、みじん切りにします。
3
卵黄と☆の砂糖を白っぽくなるまで撹拌し、サラダオイル、水を少しずつ加えます。
4
手順3に手順2、ふるった薄力粉を混ぜ合わせます。
5
卵白を泡立てて★の砂糖を加え、つのが立つ程度の固さのメレンゲにします。
6
手順4に手順5の1/3量を加えてしっかり混ぜてから、残りのメレンゲを加えて混ぜます。
7
型に塩抜きした桜の花を並べて手順6を流し入れ、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
8
型を逆さにして冷まし、完全に冷めたらシフォンナイフ等を差し込んで、型から取り出します。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
桜の葉は出来るだけ細かいみじん切りにした方が、食感良く仕上がります。
きっかけ
桜餅を作った残りの桜の葉と花の塩漬けを使い、シフォンケーキを焼いてみました。
公開日:2017/03/03
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
桜シフォン
さくらシフォン
シフォンケーキ
桜ケーキ
料理名
さくらシフォンケーキ
このレシピを作ったユーザ
liqueur
美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
シフォンケーキの人気ランキング
1
位
★基本のシフォン★米粉の豆乳シフォンケーキ
2
位
炊飯器で。HMの紅茶シフォン。ふわっふわっ
3
位
*簡単・失敗しない*プレーンシフォンケーキ
4
位
【卵1個】基本のミニシフォンケーキ
5
位
100均の型で♡ふわふわ基本のシフォンケーキ
6
位
パウンドケーキ型でできる!ふわふわシフォンケーキ♪
7
位
ふわふわ!炊飯器でシフォンケーキ
8
位
☆苺のシフォンケーキ☆
9
位
コーヒーシフォンケーキ
10
位
ゆず茶でシフォンケーキ♪
シフォンケーキのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする