さくらシフォンケーキ レシピ・作り方

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liqueur
桜の花と桜の葉をたっぷり入れた、さくらシフォンです。

材料(ø17cm人分)

☆卵黄
3個分
☆砂糖
30g
サラダオイル
30g
桜の葉の塩漬け
5枚
45g
薄力粉
75g
★卵白
4個分
★砂糖
30g
桜の花の塩漬け
8輪

作り方

  1. 1
    桜の葉と桜の花を水(分量外)に30分ほど浸し、塩抜きします。
  2. 2
    葉の水気を絞り、みじん切りにします。
  3. 3
    卵黄と☆の砂糖を白っぽくなるまで撹拌し、サラダオイル、水を少しずつ加えます。
  4. 4
    手順3に手順2、ふるった薄力粉を混ぜ合わせます。
  5. 5
    卵白を泡立てて★の砂糖を加え、つのが立つ程度の固さのメレンゲにします。
  6. 6
    手順4に手順5の1/3量を加えてしっかり混ぜてから、残りのメレンゲを加えて混ぜます。
  7. 7
    型に塩抜きした桜の花を並べて手順6を流し入れ、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
  8. 8
    型を逆さにして冷まし、完全に冷めたらシフォンナイフ等を差し込んで、型から取り出します。

おいしくなるコツ

桜の葉は出来るだけ細かいみじん切りにした方が、食感良く仕上がります。

きっかけ

桜餅を作った残りの桜の葉と花の塩漬けを使い、シフォンケーキを焼いてみました。

公開日:2017/03/03

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
桜シフォン さくらシフォン シフォンケーキ 桜ケーキ
料理名
さくらシフォンケーキ

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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