さくらシフォンケーキ レシピ・作り方

さくらシフォンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
桜の花と桜の葉をたっぷり入れた、さくらシフォンです。

材料(ø17cm人分)

  • ☆卵黄 3個分
  • ☆砂糖 30g
  • サラダオイル 30g
  • 桜の葉の塩漬け 5枚
  • 45g
  • 薄力粉 75g
  • ★卵白 4個分
  • ★砂糖 30g
  • 桜の花の塩漬け 8輪

作り方

  1. 1 桜の葉と桜の花を水(分量外)に30分ほど浸し、塩抜きします。
  2. 2 葉の水気を絞り、みじん切りにします。
  3. 3 卵黄と☆の砂糖を白っぽくなるまで撹拌し、サラダオイル、水を少しずつ加えます。
  4. 4 手順3に手順2、ふるった薄力粉を混ぜ合わせます。
  5. 5 卵白を泡立てて★の砂糖を加え、つのが立つ程度の固さのメレンゲにします。
  6. 6 手順4に手順5の1/3量を加えてしっかり混ぜてから、残りのメレンゲを加えて混ぜます。
  7. 7 型に塩抜きした桜の花を並べて手順6を流し入れ、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
  8. 8 型を逆さにして冷まし、完全に冷めたらシフォンナイフ等を差し込んで、型から取り出します。

きっかけ

桜餅を作った残りの桜の葉と花の塩漬けを使い、シフォンケーキを焼いてみました。

おいしくなるコツ

桜の葉は出来るだけ細かいみじん切りにした方が、食感良く仕上がります。

  • レシピID:1530006785
  • 公開日:2017/03/03
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桜シフォン さくらシフォン シフォンケーキ 桜ケーキ
料理名
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