さくらシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(ø17cm人分)
- ☆卵黄 3個分
- ☆砂糖 30g
- サラダオイル 30g
- 桜の葉の塩漬け 5枚
- 水 45g
- 薄力粉 75g
- ★卵白 4個分
- ★砂糖 30g
- 桜の花の塩漬け 8輪
作り方
- 1 桜の葉と桜の花を水(分量外)に30分ほど浸し、塩抜きします。
- 2 葉の水気を絞り、みじん切りにします。
- 3 卵黄と☆の砂糖を白っぽくなるまで撹拌し、サラダオイル、水を少しずつ加えます。
- 4 手順3に手順2、ふるった薄力粉を混ぜ合わせます。
- 5 卵白を泡立てて★の砂糖を加え、つのが立つ程度の固さのメレンゲにします。
- 6 手順4に手順5の1/3量を加えてしっかり混ぜてから、残りのメレンゲを加えて混ぜます。
- 7 型に塩抜きした桜の花を並べて手順6を流し入れ、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
- 8 型を逆さにして冷まし、完全に冷めたらシフォンナイフ等を差し込んで、型から取り出します。
きっかけ
桜餅を作った残りの桜の葉と花の塩漬けを使い、シフォンケーキを焼いてみました。
おいしくなるコツ
桜の葉は出来るだけ細かいみじん切りにした方が、食感良く仕上がります。
- レシピID:1530006785
- 公開日:2017/03/03
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- さくらシフォンケーキ
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