材料(11×14c人分)
- さつまいも
- 1本(150g)
- 豆乳
- 200cc
- 粉寒天
- 小さじ2
- 砂糖(きび砂糖使用)
- 20g
作り方
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- 1
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- さつまいもをスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
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- 2
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- さつまいもの粗熱が取れたら皮を剥き、マッシュします。
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- 3
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- 鍋に豆乳、粉寒天、砂糖を入れて1~2分火に掛け、粉寒天と砂糖を煮溶かします。
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- 4
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- 手順2と手順3をフードプロセッサー等に入れて、ペースト状になるまで撹拌します。
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- 5
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- 水をくぐらせた流し缶等に手順4を入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 6
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- お好みの大きさにカットして、完成です。
おいしくなるコツ
予めマッシュしてからフードプロセッサー等にかけると、短時間で滑らかなペーストになるのでお勧めです。
きっかけ
豆乳でいもようかんを優しい味に仕上げました。
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