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さつまいも豆乳ようかん レシピ・作り方

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liqueur
さつまいもを豆乳でのばした、食物繊維たっぷり、お腹にも優しい芋ようかんです。

材料(11×14c人分)

さつまいも
1本(150g)
豆乳
200cc
粉寒天
小さじ2
砂糖(きび砂糖使用)
20g
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作り方

  1. 1
    さつまいもをスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
  2. 2
    さつまいもの粗熱が取れたら皮を剥き、マッシュします。
  3. 3
    鍋に豆乳、粉寒天、砂糖を入れて1~2分火に掛け、粉寒天と砂糖を煮溶かします。
  4. 4
    手順2と手順3をフードプロセッサー等に入れて、ペースト状になるまで撹拌します。
  5. 5
    水をくぐらせた流し缶等に手順4を入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6
    お好みの大きさにカットして、完成です。

おいしくなるコツ

予めマッシュしてからフードプロセッサー等にかけると、短時間で滑らかなペーストになるのでお勧めです。

きっかけ

豆乳でいもようかんを優しい味に仕上げました。

公開日:2017/02/27

関連情報

カテゴリ
芋ようかん豆乳
関連キーワード
さつまいも羊羹 いもようかん 芋羊羹 さつまいも
料理名
さつまいも豆乳ようかん

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