パイナップルケーキ 台湾土産 鳳梨酥 レシピ・作り方

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liqueur
台湾土産の定番、パイナップルケーキです。
みんながつくった数 5

材料(5cm角×4人分)

☆フィリング☆
☆パイナップル
1/2個(正味200g)
☆砂糖
50g
★生地★
★バター
30g
★砂糖
小さじ2
★薄力粉
100g
★卵黄
2個分

作り方

  1. 1
    パイナップルの皮と芯を除き、小さめにカットします。
  2. 2
    鍋にパイナップルと☆の砂糖を入れて、木べら等で崩しながら、飴色になるまで1時間ほど弱火で煮詰めます。
  3. 3
    室温に戻したバターと★の砂糖を混ぜ合わせます。
  4. 4
    手順3にふるった薄力粉、卵黄を加え、生地をまとめます。
  5. 5
    手順4の生地に手順2の餡を詰め、1cm程度の厚さの正方形に成形します。
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
  7. 7
    完成です。

おいしくなるコツ

本来はパイナップルと一緒に冬瓜も煮込んでフィリングを作るようですが、パイナップルだけで仕上げました。

きっかけ

パイナップルを甘く煮詰めたのでパイナップルケーキにしようと思い、台湾のレシピを色々参考にしながら、オリジナルで作ってみました。

公開日:2017/02/20

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子パイナップル
関連キーワード
パイナップルケーキ 台湾土産 鳳梨酥 凤梨酥
料理名
パイナップルケーキ 台湾土産 鳳梨酥

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2019/07/16 11:02
台湾のパイナップルケーキが食べたくて探しました♪ 美味しいレシピをどうもありがとう^^
葉菜真莉
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆
2017/10/04 13:09
手軽に出来きました! 餡も美味しくできました。 自分が作ったのは やや生地が薄すぎたのか、焼いたら破けた部分がありました… レシピありがとうございました!
カムランママ
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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