さざえの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
さざえの旨味が凝縮された、炊き込みご飯です。
コツさえつかめば、殻から身を綺麗に取り出すことが出来ます。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

さざえ
2個
1.5合
適量
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    さざえをたっぷりのお湯(記載外)で2分ほど茹でます。
  2. 2
    さざえの蓋の周囲にテーブルナイフをぐるっと差し込んで身を剥がし、蓋を持って反時計回りに回しながらそっと身を取り出します。
  3. 3
    蓋、身、肝に切り分けます。
    身部分のみ使います。はかま(ひらひらした部分)、口(赤い部分)を取り除きます。
  4. 4
    身を食べやすい大きさにカットします。
  5. 5
    普段の水加減でお米を研ぎ、手順4、☆を入れて炊飯します。
  6. 6
    大葉の千切りを乗せて、完成です。

おいしくなるコツ

貝殻から身を外すとき、出てくる汁をこぼさないようにして炊飯時に加えると、よりさざえの風味が濃厚に仕上がります。

きっかけ

さざえが美味しい季節になったので、色々な料理にアレンジして楽しんでいます。

公開日:2017/02/15

関連情報

カテゴリ
サザエその他の炊き込みご飯
関連キーワード
さざえご飯 さざえ飯 さざえの炊き込みご飯 サザエ
料理名
さざえの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/30 20:14
サザエを頂いたので、レシピ参考に作らせて頂きました(ノ≧▽≦)ノ とっても優しい味で、サザエの出汁も入れたので、とってもいい感じの味でした!ごちそうさまでした★
★☆こぶたちゃん☆★
2020/08/03 19:40
椎茸を一緒に入れてみました!ふっくらとしたサザエが美味しい〰〰!贅沢なご飯でした♪
岩瀬's kitchen

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする