おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
春(3月~5月)
お花見・春の行楽
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
ようかん桜もち レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
300円前後
liqueur
餡に市販の羊羹を使った、簡単&手軽に春を味わう変わり桜もちです。
材料(2個人分)
羊羹(2種類)
40g×2個
白玉粉
3g
薄力粉
12g
水
25cc
食用色素(赤)
少々
桜の葉の塩漬け
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
白玉粉を、分量の水のうちの小さじ1ほどで溶いてから薄力粉を加え、残りの水を加えてペースト状にします。
2
食紅(食用色素)を、小さじ1程度の水(記載外)で溶きます。
3
手順1に手順2を少しずつ加え、好みの色にします。
4
手順3の半量をすくって、両面返しながら薄い楕円形に焼きます。
2枚作ります。
5
ようかんを用意します。(抹茶味を選択しました。)
6
手順5を型抜きします。(桜の花型に型抜きしました。)
7
もう一つの羊羹も同様に型抜きします。(本煉を選択しました。)
8
手順4で手順6、手順7を包み、水に浸して塩抜きした桜の葉をあしらって、完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
テフロン以外のフライパンの場合は、油(記載外)をひいてから焼きます。
きっかけ
餡に羊羹を使った桜餅も美味しいのではないかと思い、作ってみました。
公開日:2017/02/12
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
お花見・春の行楽
羊羹
関連キーワード
さくら餅
ようかん
桜の葉
桜の花
料理名
ようかん桜もち
このレシピを作ったユーザ
liqueur
美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
お花見・春の行楽の人気ランキング
1
位
炊飯器であさりの炊き込みごはん
2
位
材料2つ!パイシートで作る♪簡単おやつ☆ハートパイ
3
位
失敗なし☆簡単、旨い、鯛めし
4
位
炊飯器で簡単山菜おこわ
5
位
ちょっと贅沢に 採れたてウニのボイル
6
位
トゲクリガニのゆで方
7
位
揚げずにヘルシー!春キャベツのスコップメンチカツ
8
位
【そのままでもイケル】にんにくの醤油漬け
9
位
クミン香る☆コールスローとハムのサンドイッチ♪
10
位
食感変わらず長持ち!たけのこ水煮の保存方法
お花見・春の行楽のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
羊羹
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
鮮やかな料理で楽しむ!「お花見」の献立
簡単でもおいしい!「ホワイトデー」の献立
白くおしゃれに!「ホワイトデー」の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
味付けホルモン焼きに玉ねぎのトッピング
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする