柚子香る マドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
マドレーヌ生地に柚子の皮を入れて焼いた、風味豊かなマドレーヌです。

材料(8×5×8個人分)

柚子の皮
1個分
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
1個
グラニュー糖
50g
はちみつ
10g
バター
50g

作り方

  1. 1
    柚子の皮をすり下します。
  2. 2
    卵を溶きほぐし、グラニュー糖、はちみつ、手順1を混ぜ合わせます。
  3. 3
    手順2にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて、混ぜ合わせます。
  4. 4
    バターを湯煎等で溶かします。
  5. 5
    手順3に手順4を混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  6. 6
    生地をバター(記載外)を塗った型に流し入れて、180度に予熱したオーブンで18分ほど焼きます。
  7. 7
    完成です。

おいしくなるコツ

柚子は1個150g程度の大きさのものを使用しました。

きっかけ

chiyodaの型を買ったので、色々なアレンジのマドレーヌを焼いています。

公開日:2017/01/27

関連情報

カテゴリ
マドレーヌゆず
関連キーワード
柚子マドレーヌ マドレーヌ chiyoda 千代田
料理名
柚子香る マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする