柚子香る マドレーヌ レシピ・作り方

材料(8×5×8個人分)
- 柚子の皮 1個分
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 卵 1個
- グラニュー糖 50g
- はちみつ 10g
- バター 50g
作り方
-
1
柚子の皮をすり下します。
-
2
卵を溶きほぐし、グラニュー糖、はちみつ、手順1を混ぜ合わせます。
-
3
手順2にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて、混ぜ合わせます。
-
4
バターを湯煎等で溶かします。
-
5
手順3に手順4を混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
-
6
生地をバター(記載外)を塗った型に流し入れて、180度に予熱したオーブンで18分ほど焼きます。
-
7
完成です。
きっかけ
chiyodaの型を買ったので、色々なアレンジのマドレーヌを焼いています。
おいしくなるコツ
柚子は1個150g程度の大きさのものを使用しました。
- レシピID:1530006470
- 公開日:2017/01/27
関連情報
- 料理名
- 柚子香る マドレーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません