柚子香る マドレーヌ レシピ・作り方

柚子香る マドレーヌ
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
マドレーヌ生地に柚子の皮を入れて焼いた、風味豊かなマドレーヌです。

材料(8×5×8個人分)

  • 柚子の皮 1個分
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • 1個
  • グラニュー糖 50g
  • はちみつ 10g
  • バター 50g

作り方

  1. 1 柚子の皮をすり下します。
  2. 2 卵を溶きほぐし、グラニュー糖、はちみつ、手順1を混ぜ合わせます。
  3. 3 手順2にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて、混ぜ合わせます。
  4. 4 バターを湯煎等で溶かします。
  5. 5 手順3に手順4を混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  6. 6 生地をバター(記載外)を塗った型に流し入れて、180度に予熱したオーブンで18分ほど焼きます。
  7. 7 完成です。

きっかけ

chiyodaの型を買ったので、色々なアレンジのマドレーヌを焼いています。

おいしくなるコツ

柚子は1個150g程度の大きさのものを使用しました。

  • レシピID:1530006470
  • 公開日:2017/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌゆず
関連キーワード
柚子マドレーヌ マドレーヌ chiyoda 千代田
料理名
柚子香る マドレーヌ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る