ちぢみほうれん草とチーズのケーク・サレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
甘味の強いちぢみほうれん草とパルメザンチーズの塩味ケーキ、cake saléケークサレです。
みんながつくった数 1

材料(17×9cm人分)

ちぢみほうれん草
1株(100g)
薄力粉
50g
1個
オリーブオイル
大さじ2
牛乳
50cc
パルメザンチーズ(粉チーズ)
大さじ2
少々
粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ちぢみほうれん草をさっと茹で、冷水にとって水気を絞り、1cm幅程度にカットします。
  2. 2
    卵を40度程度に湯煎しながら、ハンドミキサー等で白くもったりするまで撹拌します。
  3. 3
    手順2に牛乳とオリーブオイルを加えます。
  4. 4
    手順3にふるった薄力粉を入れて、混ぜ合わせます。
  5. 5
    手順4に手順1、パルメザンチーズ、塩胡椒を入れて混ぜ合わせます。
  6. 6
    生地を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。竹串を刺して生地が付いて来なければ、焼き上がりです。
  7. 7
    型から出して、粗熱を取ります。
  8. 8
    お好みの厚さにカットして、完成です。

おいしくなるコツ

DAISOのシリコンパウンドケーキ型Sサイズ(17×9×6cm)を使用しています。 一般的な大きさのパウンド型で作る場合は、材料全てを倍量程度にすれば大丈夫だと思います。

きっかけ

ちぢみほうれん草をたっぷり入れたケーク・サレを作ってみました。

公開日:2017/01/16

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)ほうれん草
関連キーワード
ケーク・サレ ケークサレ Cake salé ほうれん草とチーズのケーキ
料理名
ちぢみほうれん草とチーズのケーク・サレ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/21 16:37
ちぢみホウレンソウの甘さが出てて、 美味しいです レシピありがとうございました
ciel_clair
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする