プチトマトのヨーグルトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
プチトマトとヨーグルトで作る、レアチーズケーキのようなヘルシーベジケーキです。

材料(ø13cm人分)

★3層目(土台)★
★グラハムクラッカー又はビスケット
45g
★バター
20g
★牛乳
大さじ1
☆2層目(トマトヨーグルト)☆
☆プレーンヨーグルト
400g
☆プチトマト
5個(60g)
☆砂糖
30g
☆粉ゼラチン
5g
☆水
大さじ2
○1層目(トマトジュレ)○
○プチトマト
5個(60g)
○砂糖
20g
○粉ゼラチン
5g
○水
大さじ2
◇トッピング◇
◇プチトマト
3個

作り方

  1. 1
    ヨーグルトをコーヒーフィルターを敷いたコーヒードリッパー等で、冷蔵庫に一晩入れてしっかり水切りします。
  2. 2
    クラッカー(ビスケット)をビニール袋等に入れて、麺棒を転がしながら押して、細かく砕きます。
  3. 3
    クラッカー、バター、牛乳を混ぜ合わせてまとめます。
  4. 4
    手順3を型に敷き詰め、スプーンの背等を利用して、しっかり押し固めてから冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    ☆で2層目を作ります。
    プチトマトと砂糖をミキサー等でペースト状にします。
  6. 6
    水と粉ゼラチンを合わせて、電子レンジで30秒程加熱します。
  7. 7
    手順5に手順1、手順6を入れて更に撹拌します。
  8. 8
    手順4に手順7を入れて、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
  9. 9
    ○で3層目を作ります。
    水と粉ゼラチンを合わせて、電子レンジで30秒程加熱します。
  10. 10
    プチトマトと手順9、砂糖をミキサー等でペースト状にします。
  11. 11
    手順10を濾し器で濾して手順8の上に乗せ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
  12. 12
    固まったら型から取り出し、トッピング用のプチトマトを乗せます。
  13. 13
    お好みの大きさにカットして、完成です。
  14. 14
    プチトマトはデザートに向いている、カゴメのβカロテントマトを使用しています。
    (オレンジ色のプチトマトです。)

おいしくなるコツ

プチトマトは甘さが強い品種が向いていると思います。 ジュレ部分は種や皮が残ると食感が悪くなるので、濾してから冷やし固めています。 一般的な18cm型の場合は、おおよそ2倍量で大丈夫ではないかと思います。

きっかけ

トマトとヨーグルトで作る、ヘルシー&栄養満点なベジケーキを、スイーツショップにあるような3層に仕上げ、華やかさも演出してみました。

公開日:2017/01/15

関連情報

カテゴリ
トマト全般その他のケーキ水切りヨーグルトヨーグルト
関連キーワード
トマトケーキ トマトヨーグルトケーキ トマトレアケーキ プチトマトケーキ
料理名
プチトマトのヨーグルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする