酒粕クラッカー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
チーズのような風味の、酒粕の香りが香ばしい、酒粕クラッカーです。
みんながつくった数 9

材料(5cm角×8人分)

酒粕(板粕)
100g
薄力粉
50g
小さじ1/2
サラダオイル
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    室温に戻した酒粕を、細かくちぎります。
  2. 2
    手順1に薄力粉、塩を加え、サラダオイルを少しずつ加えて生地をまとめます。
  3. 3
    生地を2mm程度の厚さに伸ばし、お好みの大きさにカットして、竹串等でピケをします。
  4. 4
    180度に予熱したオーブンで、15分ほど焼きます。
  5. 5
    粗熱が取れたら、完成です。

おいしくなるコツ

生地を捏ねすぎるとさっくり仕上がらないので、酒粕を予め細かくちぎってから薄力粉等を混ぜ合わせるようにします。 オイルは一度に加えず、少しずつ加えて生地がまとまる程度加えます。(酒粕の水分量で加減して下さい。)

きっかけ

酒粕ブームで話題になった酒粕クラッカーを、独自のブレンドで作ってみました。

公開日:2017/01/10

関連情報

カテゴリ
酒粕ビスケット
関連キーワード
酒粕クラッカー 酒粕クッキー 粕酒クラッカー 粕酒クッキー
料理名
酒粕クラッカー

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 5 件)

2023/02/24 19:04
とても簡単に出来ました!
AK216
2021/06/03 21:35
美味しく作れました
***ミモザキッチン***

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする