ラディッシュの飾り切り レシピ・作り方

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liqueur
お皿に彩りを添える、ラディッシュの飾り切りです。
みんながつくった数 7

材料(5人分)

ラディッシュ
5個

作り方

  1. 1
    その1
  2. 2
    葉と根を切り落とし、縦に4本V字の切れ込みを入れます。
  3. 3
    切れ込みと切れ込みの間にもう1本切れ込みを入れ、切り落とした葉と根部分に放射状の切れ込みを入れます。
  4. 4
    その2
  5. 5
    側面を5箇所、薄く削ぎます。
  6. 6
    削いだ場所から1mm程外側に、茎の方から、根側を切り落とさないように包丁を入れます。
  7. 7
    根部分に放射状の切れ込みを入れます。
  8. 8
    葉は新芽に近いものを2~3本残して、他はカットします。
  9. 9
    切れ込みを入れた部分を、花びらのように開きます。
  10. 10
    その3
  11. 11
    茎と根部分を切り落とし、放射状に切れ込みを入れます。
  12. 12
    茎と根の切れ込みの間に切れ込みを入れます。
  13. 13
    その4
  14. 14
    その3の切れ込みの中央部分を、花びらのように薄く削いで開きます。
  15. 15
    その5
  16. 16
    表面にクッキー型を当てて、ガイドラインを引きます。
  17. 17
    ガイドラインを切り込み、内側に放射状の切れ込みを入れます。

おいしくなるコツ

そのまま、又はピクルス液等に2~3時間浸して頂きます。 普段使いの包丁で切りましたが、よく切れるナイフ等で切ると、より綺麗に仕上がると思います。 放射状、V字の切れ込みが基本で、自由にカービングします。

きっかけ

ラディッシュを飾り切りして、彩りを添えました。

公開日:2017/01/05

関連情報

カテゴリ
ラディッシュ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
ラディッシュ 飾り切り 紅白 手毬模様
料理名
ラディッシュの飾り切り

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 5 件)

2022/04/09 16:30
おかげ様で可愛らしいラディッシュとなりました!お役立ちレシピありがとうございます♪
ラムチョップのひつじ
2021/07/13 19:19
切り方がとても分かりやすくて助かりました。 食卓が華やかになって嬉しいです。 ありがとうございます!
goma.

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