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ラディッシュの飾り切り レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ラディッシュの飾り切り
  • 300円前後

お皿に彩りを添える、ラディッシュの飾り切りです。

作り方

  • 1

    その1

  • 2

    葉と根を切り落とし、縦に4本V字の切れ込みを入れます。

  • 3

    切れ込みと切れ込みの間にもう1本切れ込みを入れ、切り落とした葉と根部分に放射状の切れ込みを入れます。

  • 4

    その2

  • 5

    側面を5箇所、薄く削ぎます。

  • 6

    削いだ場所から1mm程外側に、茎の方から、根側を切り落とさないように包丁を入れます。

  • 7

    根部分に放射状の切れ込みを入れます。

  • 8

    葉は新芽に近いものを2~3本残して、他はカットします。

  • 9

    切れ込みを入れた部分を、花びらのように開きます。

  • 10

    その3

  • 11

    茎と根部分を切り落とし、放射状に切れ込みを入れます。

  • 12

    茎と根の切れ込みの間に切れ込みを入れます。

  • 13

    その4

  • 14

    その3の切れ込みの中央部分を、花びらのように薄く削いで開きます。

  • 15

    その5

  • 16

    表面にクッキー型を当てて、ガイドラインを引きます。

  • 17

    ガイドラインを切り込み、内側に放射状の切れ込みを入れます。

きっかけ

ラディッシュを飾り切りして、彩りを添えました。

おいしくなるコツ

そのまま、又はピクルス液等に2~3時間浸して頂きます。
普段使いの包丁で切りましたが、よく切れるナイフ等で切ると、より綺麗に仕上がると思います。
放射状、V字の切れ込みが基本で、自由にカービングします。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技

レシピID: 1530006272

公開日:2017.01.05

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.11.16

    動画検索より、分かりやすく、楽しく作れました。
    ラディッシュはいつも栽培しているので、もっと綺麗にできるよう、頑張ります。
    ありがとう御座いました(^^♪

    作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ラディッシュの飾り切り
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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