ラディッシュの飾り切り レシピ・作り方

ラディッシュの飾り切り
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
お皿に彩りを添える、ラディッシュの飾り切りです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 その1
  2. 2 葉と根を切り落とし、縦に4本V字の切れ込みを入れます。
  3. 3 切れ込みと切れ込みの間にもう1本切れ込みを入れ、切り落とした葉と根部分に放射状の切れ込みを入れます。
  4. 4 その2
  5. 5 側面を5箇所、薄く削ぎます。
  6. 6 削いだ場所から1mm程外側に、茎の方から、根側を切り落とさないように包丁を入れます。
  7. 7 根部分に放射状の切れ込みを入れます。
  8. 8 葉は新芽に近いものを2~3本残して、他はカットします。
  9. 9 切れ込みを入れた部分を、花びらのように開きます。
  10. 10 その3
  11. 11 茎と根部分を切り落とし、放射状に切れ込みを入れます。
  12. 12 茎と根の切れ込みの間に切れ込みを入れます。
  13. 13 その4
  14. 14 その3の切れ込みの中央部分を、花びらのように薄く削いで開きます。
  15. 15 その5
  16. 16 表面にクッキー型を当てて、ガイドラインを引きます。
  17. 17 ガイドラインを切り込み、内側に放射状の切れ込みを入れます。

きっかけ

ラディッシュを飾り切りして、彩りを添えました。

おいしくなるコツ

そのまま、又はピクルス液等に2~3時間浸して頂きます。 普段使いの包丁で切りましたが、よく切れるナイフ等で切ると、より綺麗に仕上がると思います。 放射状、V字の切れ込みが基本で、自由にカービングします。

  • レシピID:1530006272
  • 公開日:2017/01/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラディッシュ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
ラディッシュ 飾り切り 紅白 手毬模様
料理名
ラディッシュの飾り切り
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2022/04/09 16:30
    ラディッシュの飾り切り
    おかげ様で可愛らしいラディッシュとなりました!お役立ちレシピありがとうございます♪
  • goma.
    goma.
    2021/07/13 19:19
    ラディッシュの飾り切り
    切り方がとても分かりやすくて助かりました。
    食卓が華やかになって嬉しいです。
    ありがとうございます!
  • mami.s☆
    mami.s☆
    2021/02/19 09:26
    ラディッシュの飾り切り
    ミニトマトの代わりに彩り欲しく
    お弁当に添えてみました♡
    ラディッシュの飾り切り可愛い♬
  • みゃあさ
    みゃあさ
    2020/12/02 07:24
    ラディッシュの飾り切り
    お弁当に入れてみました。
    かわいいので、子供が喜んでくれると思います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る