作り方
-
- 1
-
- その1
-
- 2
-
- 葉と根を切り落とし、縦に4本V字の切れ込みを入れます。
-
- 3
-
- 切れ込みと切れ込みの間にもう1本切れ込みを入れ、切り落とした葉と根部分に放射状の切れ込みを入れます。
-
- 4
-
- その2
-
- 5
-
- 側面を5箇所、薄く削ぎます。
-
- 6
-
- 削いだ場所から1mm程外側に、茎の方から、根側を切り落とさないように包丁を入れます。
-
- 7
-
- 根部分に放射状の切れ込みを入れます。
-
- 8
-
- 葉は新芽に近いものを2~3本残して、他はカットします。
-
- 9
-
- 切れ込みを入れた部分を、花びらのように開きます。
-
- 10
-
- その3
-
- 11
-
- 茎と根部分を切り落とし、放射状に切れ込みを入れます。
-
- 12
-
- 茎と根の切れ込みの間に切れ込みを入れます。
-
- 13
-
- その4
-
- 14
-
- その3の切れ込みの中央部分を、花びらのように薄く削いで開きます。
-
- 15
-
- その5
-
- 16
-
- 表面にクッキー型を当てて、ガイドラインを引きます。
-
- 17
-
- ガイドラインを切り込み、内側に放射状の切れ込みを入れます。
おいしくなるコツ
そのまま、又はピクルス液等に2~3時間浸して頂きます。
普段使いの包丁で切りましたが、よく切れるナイフ等で切ると、より綺麗に仕上がると思います。
放射状、V字の切れ込みが基本で、自由にカービングします。
きっかけ
ラディッシュを飾り切りして、彩りを添えました。