酒粕でどぶろく風 にごり酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
蔵元が近くに無いとなかなかお目にかかれないどぶろく。酒粕を使ってどぶろく風濁り酒を作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

酒粕
100g
本みりん
大さじ1
日本酒(清酒)
1~2合

作り方

  1. 1
    酒粕を細かくちぎります。
    (ばら粕の場合は、そのままで大丈夫です。)
  2. 2
    手順1を電子レンジ600Wで1分ほど加熱して柔らかくし、本みりんを入れてペースト状に溶きます。
  3. 3
    手順2に日本酒を少しずつ入れて溶かし、好みのとろみ具合にします。
  4. 4
    電子レンジで30秒ほど温めて、または冷蔵庫で冷やして頂きます。

おいしくなるコツ

酒粕の酒蔵が分かれば、同じ(タイプの)日本酒を用意します。そうすれば、絞る前の味に近くなると思います。

きっかけ

どぶろく好きですが、なかなか売っているお店が見つからないので、酒粕で《どぶろく》風の飲み物を作ってみました。

公開日:2017/01/04

関連情報

カテゴリ
その他のお酒酒粕
関連キーワード
どぶろく にごり酒 濁り酒 酒粕
料理名
酒粕でどぶろく風 にごり酒

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/26 05:58
まろやかで美味しかったです‼︎
こん_87

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする